- ·
- Статьи
- ·
- Дайвинг. Погружение. Алкоголь. Никотин
Дайвинг. Погружение. Алкоголь. Никотин
Меньше всего вам хотелось бы прочитать статью о вреде алкоголя и курения.
Попробуйте! Вы ничего не потеряете, а скорее всего узнаете что-то новое!
Да, если вы выпьете пару рюмок, дело ваше! Но, если после этого вы соберетесь сесть за руль – это уже неприемлемо и небезопасно для окружающих.
То же самое относится и к дайвингу.
Дайвинг подразумевает выживание в среде, где тепло тела расходуется в 25 раз быстрее, чем на воздухе. Независимо от температуры воды проблема потери тепла встает в полный рост. Кто же не слышал о том, что наилучшее средство отразить нападение холода – добрая порция крепкого спиртного? В конце концов, именно алкоголь дает сладостное чувство тепла, способного разжечь внутренний огонь и дать дополнительный взрыв энергии.
Возможно, все это звучит логично, но здесь нет ни капли правды.
С фармакологической точки зрения алкоголь расширяет кожные капилляры, заставляя их открываться больше нормы. Кровоток усиливается, стремясь заполнить расширяющиеся сосуды, и мы наслаждаемся блаженным теплом. Но это ложное минутное ощущение, скрывающее губительные последствия.
Кровяной поток, дающий это «теплое и щекочущее» ощущение, лишает тепла более важные органы и делает нас более подверженными переохлаждению. Кроме того, алкоголь подавляет дрожь – главный симптом, предупреждающий нас о значительной потере тепла. Здесь возможна даже двойная угроза, поскольку, согласно недавним исследованиям, проводившимся в Канаде, азотный наркоз также тормозит возникновение дрожи. Таким образом, употребление спиртного перед погружением усиливает потерю тепла, а прием алкоголя после погружения замедляет восстановление теплового баланса.
Так есть ли смысл тратить несколько сотен долларов на гидрокостюм только для того, чтобы свести на нет его теплозащиту, пропустив пару стаканчиков перед погружением?
Все это достаточно плохо само по себе, но, к сожалению, проблема не ограничивается усиленным кровоснабжением капилляров. По иронии природы, кровеносные сосуды, снабжающие кровью мышцы, не расширяются, а сужаются. Это приводит к повышению артериального давления – именно поэтому лицам, страдающим гипертонией, советуют воздержаться от чрезмерного употребления алкоголя. Поскольку мышечная ткань составляет основную часть тканей нашего организма, такой подъем артериального давления может оказаться серьезным стрессом для сердца. Некоторые специалисты считают, что подобный стресс способствует отмечающемуся в последнее время росту числа несчастных случаев при погружениях, жертвами которых становятся люди с невыявленной болезнью сердца.
Алкоголь также может сыграть определенную роль в возникновении несчастных случаев, вызванных плохой физической подготовкой. Каким образом?
Вернитесь мысленно к тому разу, когда вы в прошлый раз выпили пару рюмочек.
Вероятно, после этого вы не горели желанием, скажем, сходить в спортзал или прокатиться на велосипеде. Отчасти это вызвано снижением активности работы мозга, но есть и другая, более непосредственная причина повышенной утомляемости: алкоголь буквально выкачивает из нас энергию. Одним из основных источников энергии в организме является глюкоза, вырабатываемая печенью. Употребление алкоголя замедляет выработку глюкозы, а, следовательно, существенно снижает способность выдерживать даже небольшие физические нагрузки. Поэтому, независимо от своего самочувствия, дайвер, употребляющий спиртное, в критической ситуации может оказаться неспособным собраться и приложить те усилия, которые могли бы предотвратить несчастный случай. Помимо этого, алкоголь стимулирует рвотный рефлекс, который может стать причиной асфиксии, особенно во время погружения. Таким образом, увеличив нагрузку на сердце или лишив вас энергии в самый необходимый момент, алкоголь может стать последней соломинкой, склонившей чашу весов не в вашу пользу.
Тост за декомпрессию
Прямой связи между употреблением спиртного и повышением риска возникновения декомпрессионной болезни (ДКБ) не установлено. Однако здравый смысл подсказывает, что такая связь, по крайней мере теоретически, вполне может существовать. Большинство исследователей в этой области склоняются к следующему мнению: мы уже знаем, что алкоголь вызывает усиление периферического кровоснабжения; если вы выпили рюмку-другую перед погружением, усиленный кровоток может вызвать более активное поглощение азота тканями вашего организма, чем заложено в ваш компьютер (или таблицы). Поэтому вы оказываетесь более подвержены декомпрессионной болезни, даже не выходя за рамки бездекомпрессионного погружения. Некоторые специалисты приводят еще один способ, как алкоголь может способствовать возникновению ДКБ. Дело в том, что спиртное выступает в качестве мочегонного средства, провоцируя потерю воды, что ведет к обезвоживанию. В свою очередь, снижение объема жидкости приводит к «сгущению» крови, уменьшая ее способность к циркуляции, что влияет на поглощение и выделение азота.
Обезвоживание повышает риск возникновения у дайвера более серьезной формы декомпрессионной болезни, сопровождающейся неврологическими симптомами (иногда ее еще называют ДКБ II типа). Дело в том, что при употреблении спиртного мозг страдает от обезвоживания в большей степени, вследствие чего и появляется головная боль как основной симптом похмельного синдрома. Важно также понимать, что последствия обезвоживания сохраняются дольше, чем головная боль. Именно поэтому дайвер, употреблявший алкоголь накануне вечером, должен пить большое количество воды перед погружением, даже если наутро он чувствует себя прекрасно. Часть исследователей доказывают, что изменения в кровотоке, вызванные приемом спиртного после погружения могут ускорить высвобождение азота, что опосредованно усугубляет процесс образования пузырьков. Поэтому есть смысл не употреблять алкоголь и после погружения.
Правила:
- Избегайте избыточного приема алкоголя в любом случае, но в особенности перед погружением или во время поездки, связанной с дайвингом.
- Не принимайте алкоголь менее чем за 8 часов до погружения (аналогичное требование Федеральное управление авиации предъявляет к пилотам перед полетами).
- Если вы выпили накануне, вечером, а утром чувствуете похмелье, откажитесь от погружения, поскольку ваш организм, скорее всего, значительно обезвожен.
- Если накануне вы употребляли спиртное, но не чувствуете похмельного синдрома, вы все равно подвержены обезвоживанию. Поэтому пейте больше негазированной воды.
- Не принимайте никаких алкогольных напитков как минимум в течение часа после погружения, а если вы опускались на большую глубину (более 25 метров) или приблизились к бездекомпрессионному пределу, то и дольше. Впрочем, даже после того, как указанный час после погружения пройдет, налегать на спиртные напитки все-таки не стоит.
А теперь – курение!
Действие табака на здоровье дайвера является отсроченным – оно возникает в результате длительного пристрастия к курению. При вдыхании дыма различные вещества – преимущественно смола – провоцируют постоянное раздражение бронхов, что влечет за собой возникновение хронического бронхита. Помимо этого, смола разрушает тонкие и хрупкие волосковидные структуры (так называемые реснички), выстилающие практически все дыхательные пути человека. Реснички играют важную роль – они выводят слизь из легких. Когда реснички перестают работать, происходит скопление слизи и частичная закупорка дыхательных путей – так возникает классический «кашель курильщика». Но для дайверов все это имеет гораздо более неприятные последствия, чем просто надсадный кашель.
Различные отравляющие вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, также постепенно разрушают стенки альвеол, приводя к возникновению кавернозных полостей в легких. Помимо возможного летального исхода этот процесс вызывает болезнь под названием эмфизема. Эта форма эмфиземы, однако, не имеет ничего общего с баротравмой, которую дайвер может получить при чрезмерном расширении легких. Хотя известный специалист в области подводной медицины доктор Эрнест Кэмпбелл отмечает: «Заложенность дыхательных путей и эмфизема могут вызвать – и вызывают – возникновение заполненных воздухом полостей, что, в свою очередь, значительно повышает ваши шансы получить легочную баротравму и артериальную газовую эмболию».
Пожалуй, самые заметные последствия курения проявляются задолго до возникновения первых признаков эмфиземы, и одно из них – это затруднение свободного поступления воздуха в легкие. Курение вызывает скапливание слизи и снижает эластичность альвеол, что легко может привести к закупориванию воздуха в нижних отделах легких.
Доктор Кэмпбелл поясняет: «Курение вызывает усиленную выработку слизи в бронхах при сопутствующем параличе ресничек. Слизистые пробки опасны для дайвера, так как перекрывают свободный ток воздуха, что приводит к разрыву легкого при всплытии». В результате баротравма легкого может возникнуть у дайвера-курильщика даже в процессе нормального дыхания. Поэтому основной принцип безопасного дайвинга – всегда дышать размеренно, не задерживать дыхание – безопасность курильщиков обеспечивает в гораздо меньшей степени.
Некоторые химические вещества, содержащиеся в дыме, который вдыхает курильщик, не задерживаются в легких, а поступают в кровь, вызывая спазм и повреждения стенок сосудов. Особенно сильно это сказывается на сосудах, снабжающих кровью сердце – именно поэтому курильщики более подвержены сердечным приступам. Последствиями курения могут также стать удар и различные формы расстройств кровообращения.
Конечно, все это случается с курильщиками независимо от того, ныряют они с аквалангом или нет. Но у дайверов все-таки есть больше поводов для беспокойства. Курение непосредственно перед погружением приводит к снижению насыщенности тканей кислородом, поскольку угарный газ (СО), содержащийся в табачном дыму, связывает гемоглобин в 220-290 раз эффективнее, чем кислород. В результате курильщику приходится прикладывать больше усилий, чем некурящему, для выполнения тех же действий. Иными словами, курящий дайвер намеренно снижает способность своего организма перерабатывать кислород. А добровольно лишать свое тело возможности действовать с максимальной отдачей, да еще прямо перед погружением – согласитесь, довольно странно.
Сочетание алкоголя или никотина с дайвингом чревато крайне неприятными последствиями, но если вы и дальше намерены продолжать играть в эту рулетку, то, по крайней мере, делайте это с открытыми глазами.
Ваши бдительные дайверы клуба Галиотис.
Просмотров: всего 4511, сегодня 1
Комментарии:
Комментарий могут оставить только зарегистрированные пользователи
02.03.2016 Просмотров: всего 5254, сегодня 0
Пляж Пуналуу – вулканическая земля Пляж Пуналуу на Гавайях известен по всему миру благодаря необычному цвету песка ...
24.08.2014 Просмотров: всего 6483, сегодня 0
10 самых лучших в мире мест для дайвинга
Обзор десяти самых интересных и красивых мест для любителей подводных приключений. Начиная с тропических островов ...
20.08.2014 Просмотров: всего 6453, сегодня 0
Обновление снаряжения OMER для подводной охоты!
Новинки от OMER и Sporasub 2014г для подводных охотников уже в продаже! ЛАСТЫ OMER STINGRAY CARBON Новые л ...
19.08.2014 Просмотров: всего 4947, сегодня 1
10 мест для плавания с китовой акулой
Китовая акула. В целом не кит, и только технически акула (с хрящевым скелетом, жаберными щелями и грудными плавник ...
18.08.2014 Просмотров: всего 5489, сегодня 0
Аксессуары для дайвинга: стильные новинки, высокий IQ
iQ - это компания выпускающая, аксессуары для дайвинга и сноркелинга высочайшего качества, на мировом рынке уже б ...
14.08.2014 Просмотров: всего 5802, сегодня 0
Куда поехать на дайв-сафари этой осенью?
Дайвинг-сафари - это экзотическая морская поездка с погружениями с яхты. Вы прилетаете в страну отдыха и размещает ...
14.08.2014 Просмотров: всего 5915, сегодня 0
Снаряжение для дайвинга в экстремальных условиях
Регулятор LEGEND GLACIA ACD NEW 2014 Обновленная и улучшенная версия проверенного временем регулятора Legend Glaci ...
21.05.2014 Просмотров: всего 4971, сегодня 0
Аксессуары от WaterProof сезон 2014
Компания WaterProof готова поделиться своими новейшими разработками этого сезона, представленными на Фестивале ...
21.05.2014 Просмотров: всего 6400, сегодня 0
Высокотехнологичные фонари для дайвинга GoBe
"Галиотис" представляет полную линейку новых фонарей и аксессуаров серии GoBe от американского производителя высок ...
19.05.2014 Просмотров: всего 9376, сегодня 1
10 причин попробовать погружаться с полнолицевой маской
Ныряли Вы в течение многих лет или только что закончили свои первые курсы дайвинга, общие цели объединяют всех - б ...
16.05.2014 Просмотров: всего 6286, сегодня 0
Подводная экспедиция "Таманский плацдарм" 2014
В акватории Черного моря начала работу 30-я международная поисковая экспедиция "Таманский плацдарм-2014". Мероп ...
22.04.2014 Просмотров: всего 10974, сегодня 0
Герберт Ницш - пилот из бездны
15 апреля 2014 Red Bull выпустил трогательный и красивый документальный фильм “Back from the Abyss” "Возвращени ...
21.04.2014 Просмотров: всего 6115, сегодня 0
Новинки снаряжения от TUSA ждут вас!
Представляем долгожданные новинки: "сухую" трубку TUSA SP0101 Hyperdry Elite II, серию комплектов TUSA Sport - B ...
07.04.2014 Просмотров: всего 5834, сегодня 1
Waterproof D9 - новый сухой гидрокостюм в Галиотис!
Наконец-то в продажу поступила новинка от WaterProof, тот гидрокостюм, который все так ждали! Легкий «дышащий» че ...
30.03.2014 Просмотров: всего 6073, сегодня 0
Гидрокостюмы с высоким iQ появились в Галиотис!
iQ - это компания выпускающая, аксессуары для дайвинга и сноркелинга высочайшего качества. В ближайшее время компа ...
23.03.2014 Просмотров: всего 6175, сегодня 1
Новинки снаряжения для дайвинга от TUSA 2014
В 2014 году компания TUSA нодготовила для нас ряд новинок сняряжения для дайвинга. Это как всегда яркие краски и п ...
20.03.2014 Просмотров: всего 5962, сегодня 0
Экспедиция Надежные машины. Железные люди. Этап 2
14 марта 2014 года завершилась экспедиция «Надежные машины. Железные люди», которая является вторым этапом проек ...
19.03.2014 Просмотров: всего 6715, сегодня 0
Как выбрать сумку для дайвинг - снаряжения?
Весна - самое время посетить дайвинг-сафари в жарких странах! "Галиотис" открывает сезон путешествий. Любое путеше ...
27.02.2014 Просмотров: всего 7522, сегодня 0
Как сэкономить при покупке снаряжения для дайвинга?
Многие инструкторы отмечают, что главная экономия при покупке снаряжения – это структурированный, грамотный подход ...