Дайвинг-сафари на озере Байкал

Уникальный подводный мир Байкала открывается перед подводниками во время погружений в гроты и каньоны Байкала, у скалистых стен, то ступенчато, то отвесно уходящих в бездну. В программу поездки также включены и интереснейшие наземные экскурсии - байкальские пейзажи привлекали туристов задолго до начала развития подводной индустрии в этом районе и вообще в мире.

 

Географическая справка

Озеро Байкал - самое глубокое и древнейшее в мире пресноводное озеро, обладающее уникальными особенностями. Оно расположено на юге Восточной Сибири, высота над уровнем моря  - 455 м. По площади (31,5 км2) Байкал занимает восьмое место в мире среди озер. Наибольшая измеренная глубина озера достигает 1637 м. Объем вод Байкала -  23 тыс. км

 Длина озера - 636 км, ширина колеблется от 27 км до 79,5 км. Общая протяженность береговой линии озера  - 2000 км. 

 

 

Климатические условия

Байкал ежегодно замерзает: в южной части Байкала лед держится 4-4,5  месяца, в северной части - 6-6,5 месяцев. Только в середине июня северная часть озера полностью освобождается ото льда.

Температура поверхностного слоя воды в открытой части Байкала в июне около 3-4оС, в августе обычно 7-10оС, в жаркое лето до 12оС. На мелководье вода может прогреваться до 18 - 20оС.  В глубинных слоях температура воды постоянна - около 3-4оС в течение всего года.

 

 

Фауна и флора

Склоны подводных скал покрыты ветвистыми  губками. Этот ландшафтообразующий вид - губка любомирския. Из моллюсков наиболее распространены два вида - байкалия  и  бенедикция, образующие скопления на стенах каньонов.  

В Байкале обитают сотни видов рачков-бокоплавов и плоских червей планарий. Правда, большинство видов небольших размеров, и все разнообразие форм и окрасок байкальских бокоплавов и планарий открывается только любителям таких мелких беспозвоночных.  Из крупных представителей рачков встречаются акантогамарус и кариногамарус, достигающие 10 см в длину. Если повезет, то можно встретить и гигантскую планарию Baikaloplana, достигающую 40 см  в длину.

Из рыб часто встречаются байкальские эндемики - бычки-подкаменщики, разных видов и окрасок, которые, оправдывая свое название, обычно прячутся среди камней. Еще можно увидеть хариуса, омуля и других рыб, имеющих промысловое значение. Байкальский тюлень (нерпа) тоже встречается в озере, но близко к себе эти животные не подпускают.

 

 

УСЛОВИЯ ПОГРУЖЕНИЯ

 

Температура воды по сезонам и глубинам:
В местах погружений в июне температура воды с поверхности по всей глубине постоянна - около 3-4оС. В августе температура поверхностного слоя воды (до 10-15 м глубины)  в открытой части озера обычно 7-10оС, в жаркое лето может достигать  12оС. С глубин 10-15 м и более температура воды падает до 3-4оС. В августе у берега на мелководье вода может прогреваться до 18 - 20оС.  

 

 

Рельеф и глубина:
Для большинства мест погружений характерен следующий рельеф. От берега тянется пологий мелководный шельф, с глубинами не более 5-10 м. Дно шельфа песчаное или мелкогалечное. На расстоянии 20-30 м от берега начинается крутой склон, иногда ступенчатый, иногда совсем отвесный, а в некоторых случаях имеющий отрицательный угол наклона. Вертикальные стены, обрывающиеся в бездну, часто изрезаны каньонами, а иногда в них видны окна пещер и гротов. 

 

Видимость:
Видимость в местах погружений в июне достигает 30 - 40 м. В августе видимость падает до 10-12 м. 

 

Уровень сложности погружений и рекомендованный уровень сертификации:
квалификация CMAS** или эквивалента, либо CMAS* + 50 зарегистрированных погружений. Наличие сертификата Ночные погружения,  Side Mount,  Мастерское владение плавучестью, Погружения в сухом гидрокостюме, Погружения со спаркой, Cavern Diver (погружения в гроты)

Снаряжение: сухой гидрокостюм, фонари, режущие инструменты, желательно спарка.

Дайвинг на Байкале
Дайвинг на Байкале
Дайвинг на Байкале
Дайвинг на Байкале
Дайвинг на Байкале
Дайвинг на Байкале
Дайвинг на Байкале

Расписание поездок на данный тур