Дайвинг-тур на озеро Иссык-Куль

Помимо редкой возможности погружения в теплом соленом озере в условиях высокогорья, есть еще кое-что в этом месте, что не оставит равнодушным ни одного дайвера и любителя приключений – поиск древних сокровищ!


Географическая справка

В северо-восточной части Киргизии, в районе Северного Тянь-Шаня, на высоте 1609 м над уровнем моря находится одно из самых глубоких озер мира (максимальная глубина 702м, средняя – 278м) – озеро Иссык-Куль, что в переводе с киргизского означает «горячее озеро». Благодаря особому микроклимату региона и солоноватости воды (минерализация воды — 5,90 ‰), его вода тёплая и озеро не замерзает даже зимой.

Иссык-Куль – также одно из 25 самых больших озер мира, занимает площадь — 6236 км, его протяженность – 182 км с запада на восток и 58 км с юга на север. По уровню прозрачности воды озеро уступает только Байкалу.

 


 

Климатические условия

Климат озёрной котловины тёплый, сухой, умеренный. Температура воздуха на побережье в июле 16-17°C. Температура воды на поверхности в июле и августе 19-20°С, на глубине свыше 100 м в течение всего года температура держится в пределах 3,5-4 °С. Образование льда происходит только в холодные зимы в заливах. 

Летом температура воды в озере достигает +25 - 28С, осенью колеблется от +18С на поверхности до +14 на глубине 30 м, зимой не опускается ниже +5С.

Озеро бессточное, его питают многочисленные реки и источники, в том числе термальные, а также талые воды с гор. Лучшее время для погружений: август - октябрь.

 

 

Флора и фауна

Подводный мир Иссык-Куля невероятно разнообразен, его населяют осман и юркая маринка, популярные в рыбачьем промысле чебак, лещ и сазан. Благодаря целенаправленной деятельности по разведению и адаптации, увеличивается поголовье севанской форели, разведением которой в этих водах занимались ученые еще при Советском Союзе. 

 

Условия погружения

Кристальная прозрачность воды позволяет увидеть даже некоторые древние постройки, находящиеся на большой глубине. А для любопытных дайверов-энтузиастов с небольшим стажем погружений есть возможность полюбоваться затопленным городом XII столетия, находящимся на глубине всего лишь 3-6 м от поверхности. На северном побережье озера – поселения местных жителей, а южное отличается особенностями рельефа дна и местами для погружений; крутые берега тут уходят сразу на глубину до 200-300 м, что создает благоприятные условия для технических погружений.
Видимость в летнее время составляет 12-15 метров.

 

 

Сокровища затонувшего города

Пожалуй, ни одно озеро мира не оплетено такой сетью легенд, как Иссык-Куль. Бытует мнение, что его воды скрывают могилу Чингисхана и затопленный остров с крепостью, оставшиеся со времен Тамерлана, а также затопленный армянский монастырь с мощами апостола Матфея. Но если ничего из вышеперечисленного пока достоверно не подтверждено, то факт того, что на дне озера покоится множество затопленных построек средневековья и дохристианского периода, уже доказан. В ходе археологических раскопок Кыргызско-Российского Славянского университета, в 2006 году была обнаружена неизвестная древняя цивилизация, возраст которой составляет 2,5 тысячи лет. На сегодняшний день уже найдено 12 поселений, включая и древнюю столицу усуней Чигу, а также отлично сохранившиеся предметы того времени: самозатачивающиеся кинжалы – акинаки, бронзовые топорики и наконечники, и даже древние деньги.

 

 

Вплоть до XVIII века озеро Иссык-Куль находилось на Великом Шелковом пути. Будучи расположенным на путях переселения древних народов, в том числе индо-ариев, оно играло ключевую роль в истории человечества в течение многих веков. Здесь были обнаружены признаки пребывания последователей христиан, мусульман, зороастрийцев, иудеев и буддистов.



Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Расписание поездок на данный тур