Крым - Тарканхут

Тарханкут – самая западная точка Крыма, полуостров, который далеко выходит в море. Рек вблизи нет, поэтому вода прозрачная. Тарханкут имеет очень интересное географическое положение, что существенно отличает его по климатическим условиям от других мест на Крымском побережье. Летний сезон начинается с начала июня, иногда с середины, но при этом является самым жарким сравнительно с другими местами в Крыму благодаря сухости воздуха. Сухой Тарханкутский воздух считается очень полезным и целебным для органов дыхательной системы.

О достопримечательностях Тарханкут и особенно с.Оленевка можно рассказывать очень много. Например, урочище "Джангуль", расположенное западнее, считается очень "энергетическим" местом. В ущелье в форме каньона - "Джангуль", по некоторым версиям (и утверждениям путешественников) скоплено такое количество "положительной" энергии, какое имеется лишь в некоторых местах в Тибете или Бурятии. Южнее Оленевки можно заметить приморские скалы высотой 6 - 20 м.

Особая достопримечательность Тарханкута – маяк. Башня высотой 42 м была построена из белого инкерманского известняка в 1816 г. Качество строительства было настолько велико, что за прошедшие 185 лет на маяке проводился только косметический ремонт.

Но особенной достопримечательностью является побережье "Атлеш". Огромные скалы в своём красочном и поэтическом разнообразии не могли не тронуть режиссеров разных фильмов. На побережье "Атлеш" снимали такие известные фильмы как: "Пираты ХХ века", "Человек амфибия", "Марина", "Тачанка с юга", "Репортаж из бездны", "Герой нашего времени", "Грубая посадка" и др. Особенно посещаемыми и популярными на побережье "Атлеш" является скала "Екатерина", "Большой и малый Атлеш", бывший "Дельфинарий", "Чаша любви" (место съемок ф-ма "Человек амфибия") и конечно же "Грот", образованная в скале пещера, куда заплывали пираты из известного ф-ма "Пираты ХХ века".

Подводный мир полуострова пользуется большой популярностью не только у подводников из стран СНГ, но и у подводников из стран центральной и западной Европы. Для "Изюминкой" подводного мира является единственный в мире подводный музей фигур коммунистических вождей, который находится на пСказочным и неповторимым является подводный мир Тарханкута, который не оставит равнодушным не только подводников профессионалов, но и любителей поплавать с аквалангом или просто с маской и ластами. О красоте и великолепии подводного мира полуострова рассказывал Ю.Сенкевич в передачах "Клуб путешественников". Есть легендарные места, пропустить которые дайверу просто неприлично! Бытует даже поговорка: «Быть в Крыму, и не погрузиться на Тарханкуте - этj все равно, что быть в Париже, и не подняться на Эйфелеву башню!» На Тарханкуте около десятка дайвинг-сайтов, среди которых есть и пещеры, и затонувшие суда.

Для Тарханкута характерен умеренный теплый степной климат с жарким засушливым летом и мягкой влажной зимой. Особые климатические условия позволяют начинать летний сезон в мае, а заканчивать в октябре. Средняя температура воздуха в летний период + 28 С, а воды + 23С. Солнечных дней в году - в среднем 280.

 

 

Самые популярные места для поружений:

 

 

Чаша «Любви» - самый популярный дайв-сайт в районе Тарханкута. Погружаться в "Чаше" можно даже при волнении моря. "Чаша" имеет три ступени, уходящих довольно круто до 14 метров. Сайт имеет выход в открытое море, длина прохода - 7 метров, верхняя точка - 3 метра (Черноморский Блю Холл в миниатюре).

 

Пещера «Любви» -  является карстово-абразионной полостью. Протяжённость её 93 м, площадь 1096 м2, объём 4455 м3, из которых 2380 м3объём дальней части пещеры, 2075 м3 объём привходовой абразионной части, расположенной под скальным козырьком.

 

Чуча - туннель Малого Атлеша - 98 метровый туннель, пробитый волнами в толще мыса. По нему можно проплыть на небольшом катере или резиновой лодке.

 

Пещера «Тарзанка» - протяжённость закартированной в период исследований части пещеры – 72 м; расчетные площадь – 248 м2; объём – 671 м3. Однако некоторые узкие и малодоступные ходы пещеры полностью не  пройдены и не изучены. Большая часть пещеры полностью затоплена морем.

 

Аллея «Вождей» - на Тарханкуте есть необычный музей под водой, который создали донецкие художники в начале 90-х годов прошлого века. Находится он вблизи бухты Чуча в 70 метрах от берега на глубине 13 метров.

 

Грот «Нептуна» - это живописнейшее место в скалах Атлеша. Подводный вход в  грот Нептуна расположен на глубине 6 метров и ведет в водную ванну, украшающую одну из комнат этого скального комплекса.

 

«Крокодил» - под гигантскими каменными столбами находится множество лабиринтов, а под водой особенно красиво в солнечный день после обеда. Глубины от 4-15 метров.

 

Каверна «Без названия» - расположена на мысе Тарханкут рядом со старым заброшенным рыбколхозом. Вход в подводную каверну находится на глубине 5 м. Диаметр входа 20 м длина 5 м, под потолком есть над головный воздух и возможность осмотреть надголовное пространство.

 

Скала «Черепаха» -  интересное место есть на Атлеше, от рыбколхоза в сторону маяка 3-4 км есть скала Черепаха, а за ней есть одинокая скала (там еще напротив под скалами родничок).

 

«Бутылочка» или «Монастырь» - внутри каверна напоминает храм: два зала, в каждом алтарь в виде огромного плоского камня, в одном из залов вместо купола просвет неба.

 

Бухта «Чудесная» - по мнению некоторых ученых, она является остатком древнего кораллового рифа. Сам вход невелик - в него с трудом проходит небольшой катер. Зато внутри пещера увеличивается, достигая в ширину 15, в длину - 25 и в высоту 3-х метров. В ее дальнем конце расположен галечный пляжик, способный вместить не более двух человек, что, возможно, и послужило причиной названия грота.

 

Аллея «Якорей» - 18 якорей разных эпох и глубины от 8 до 15 метров, которые расположены в логической цепочке и в очень интересных ландшафтных местах. Продолжением служит второй маршрут для квалифицированных дайверов: якоря находятся на глубине от 10 до 25 метров.

 

Маяк -  единственное место, где скальные образования начинаются с 3 метров и уходят на глубину до 20-30м на несколько миль в море. Очень удобное место для ночных дайвов движение вдоль стены. При каждом погружении можно увидеть крабов, скатов, морских окуней.

 

Бухта «Очеретай» - примыкает к южной части Джангуля. В бухте находится один из немногих источников пресной воды на Тарханкуте. Колодец в полусотне метров от моря. Это - излюбленная стоянка "дикарей", кучкующихся у воды.

 

Джангуль -  озеро души. Урочище Джангуль, расположенное в уникальном и интереснейшем уголке степного Крыма, в одноименном Джангульском оползневом побережье. Один из известных путей к нему лежит по Прибойновской балке. За балкой с берега моря открывается завораживающее дикой красотой побережье. Затем крутая тропинка идет вниз, то поднимаясь, то опускаясь над берегом.

 

Пещера «Бурун-Коба» (Джангуль) - ее длина 17 м, площадь 75 кв.м, объем 11О куб.м. Главная галерея пещеры полузатопленная. Глубина ее колеблется от 0.7 до 40м. Высота свода - от 1 до 2.5 м. Дно галереи покрыто известняковыми глыбами рухнувшего свода.

 

Пещера «Громыхайло» (Джангуль) - в бухте Пещерной, рядом с карстовой полостью Бурун-Коба, расположена пещера Громыхало. Во время шторма поступающая вода как поршнем, сжимает воздух в дальней части подземелья. Прорываясь сквозь толщу воды к выходу, он издает очень громкие звуки. Отсюда и название пещеры.

 

Бухта «Большой кастель» - стоянка многочисленных туристов. Возле воды, в 10 метрах, хорошо виден древний колодец, выложенный камнями, прямо перпендикулярно к нему в воде видна белая полоса, -выложенные в воде камни для удобного захода. Большое бирюзовое пятно - это песчаное дно бухты.

 

Бухта «Кипчак» -  у берега большая узкая плита уходит в море.

 

WRECK - Севший на мель сухогруз Ибрагим-Яким -  глубина 10 - 12 метров; видимость - зависит от сезона; водоизмещение - 7800 т.; длина - 120; ширина - 25.

 

WRECK - Цесаревич Алексей Николаевич -  глубина - около 48 метров; возвышение над грунтом - 6 метров; видимость - зависит от сезона; водоизмещение - 2893 т.; длина - 90; ширина - 76; осадка - 6 м.

 

WRECK - Линейный корабль Святой Александр - в квадрате места гибели объекта 66-пушечного линейного корабля «Святой Александр» ЧФ Российской империи (1786 г.). 6-метровая глубина. При раскопках обнаружено пушечных ядер 30, 18 и 8-фунтовых пушек, книппелей, картечных зарядов, фрагментов судовой посуды, лота и других артефактов.

 

WRECK - Минный заградитель БУГ -  глубина - 4-8 метров; водоизмещение - 1382 т.; длина - 62,2; ширина - 10,4; осадка - 4,6.

 

WRECK - Варна (Болгарский транспорт) -  глубина - 50 метров; возвышение над грунтом - 15 метров.

 

WRECK - Транспортное судно Wolga-Don (Волга-Дон) -  глубина - около 30 метров; возвышение над грунтом - около 5 метров. 

 

 

Размещение в мини-отеле в п. Черноморское (запад Крыма)




На территории 2 укомплектованные кухни, во дворе имеется просторная крытая беседка со столиками, мангал, стоянка для авто. Есть wi-fi.


Номера с удобствами. В номере мебель (кровати, комоды), кондиционер, телевизор.

 

2 двухместных номера:

 

3 трехместных номера:


Домик на 4 места:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Расписание поездок на данный тур